Так уж вышло исторически, что Екатеринбург имеет претензию на столичность и не стесняется ее выражать, в том числе силами всех СМИ. Когда уже больше некому, тогда - уральцы. Спасаем отчизну, поставляем ей свежие, не затуманенные столичным смогом головы с интеллектами внутри. Железо варим, льем, куем, только что не едим. И как бы между делом культивируем традиции. Пельменные, например. Вот откуда есть пошли холостяцкие пельмени по утрам и вечерам немереными дозами? Причем, и как закуска к напиткам крепким, и вместо выпечки к чаю? А еще всяческие наши горские ноу-хау - пельмени жареные, умышленно недоваренные, сочни и урванцы? Все это мы. Все это наше. Дошло до того, что на вопрос, не уральские ли пельмени, мол, вы подаете, какой-нибудь черноземный официант, какой-нибудь попутной черноземной ресторации, недоуменно отвечает: "А какие они еще бывают"?
Основательный во всем уральский характер не позволил оставить пельмени без монументального внимания. И вот в теперь уже порядком удаленном от нынешних пор ноябре 1973 года открылся ресторан с соответствующим названием - "Уральские Пельмени". Открылся и через совершенно незначительный промежуток времени (менее чем за год) стал по-настоящему очень даже посещаемым местом. Этому способствовало все - и более чем удобное расположение (географически - пересечение двух могучих и центральных городских улиц), и внутреннее убранство, выполненное в традиционном дереве, с росписью, скульптурными композициями на стенах и трогательными цветастыми шторами на окнах. Оформление называлось "под старину". А еще в ресторане играла живая музыка. Впрочем, это были времена бесчисленных ВИА разной степени мастерства, и музыка была по определению живой и настоящей, только, не везде.
Аспект "исключительности" подчеркивался и в меню. Вы только вообразите себе, пятнадцать видов пельменей в советское время! И хотя, если следовать классическому определению пельменей как кулинарной действительности и пространства вкуса, некоторые из них были все же не более чем варениками, цифра эта все равно впечатляет.
В ресторане со всеми причитающимися ему атрибутами (швейцаром, например, и официантами со стильными полубаками) были невысокие цены. Поэтому студенты могли себе позволить соседствовать с многомерными передовиками производства всего Союза, приезжавшими сюда, если верить книге записей, чтобы отужинать в "Уральских Пельменях". А после - многочисленные тысяча девятьсот затертого года выпускники, рабочие заводов и стиляги, первые рок-н-ролльщики и не последние лица серокостюмной номенклатуры. Одним словом - "общество", оно не подкачало. С периодичностью, кто раз в год, кто раз в три дня, но возвращались обязательно, чтобы встретиться здесь и нигде больше.
Потом "не тем путем демократия" пошла и стали "Уральские пельмени" чахнуть. Дышать на ладан. Перебиваться с пятого на десятое. И традиции были не то что бы забыты, но отодвинуты делами неотложными. Потому-то нынешние студенты уже и подзабыли о существовании ресторана при гостинице "Исеть".
Но традиции своеобразно пересекаются с действительностью. Весной текущего 2005 года "Пельмени" открылись снова. Ожидаемой многими простой "перезагрузки" не получилось. А получился хороший день для аудитории, готовой быстро и недорого поесть в самом центре города. Ресторанный комплекс, состоящий из трех частей - русской, грузинской и узбекской. Увитый зеленью и отстроенный деревянными инсталляциями "на тему" интерьер. Триста мест, но при этом не вавилонское столпотворение. Бутылка грузинского вина в два раза дешевле бутылки водки. Приятным дополнением к этническим кухням, быстрому и качественному обслуживанию стала неоклассическая забота о посетителях в виде, например, парковки или специально отведенных мест для тех, кто не имеет пагубной привычки курить. И посетители пришли.
Пришли стародавние, из числа тех, что в выпускной вечер заходили сюда на "чашечку крепкого", и те, кто об этих подвигах слышал только в формате кухонных баек: "а мы, сынок, когда были молодые еще"?, - теперь и сами не прочь приобщиться к традициям. А еще те, кто извечно и беспрестанно задается вопросом, где можно вкусно, но при этом не слишком дорого поесть.
Итого - да. Сумел ресторан пронести сквозь время то основное, что было в нем с самого начала -традицию. Может быть, чуть пафосно, но "Уральские пельмени" - "ну, типа" символ нашей горноуральской, своеобычной и единственной земли.
|