Грузинская кухня знаменита в первую очередь своими мясными блюдами. Слова шашлык, сациви, чахохбили, харчо знакомы людям, говорящим на самых разных языках. Отличительная особенность грузинской кухни - обилие пряностей, употребляемых при приготовлении первых и вторых блюд, соусов. В состав пряной зелени входят кинза (кориандр), тархун (эстрагон), петрушка, укроп, мята, базилик, чабер. В состав сухих пряностей — корица, имеретинский шафран, гвоздика, семена кинзы. Наиболее часто используется хмели-сунели — особая смесь молотых пряных растений. Вопреки распрастраненному мнению, грузинская кухня не столько острая, сколько пряная.
Что касается мясных продуктов, то, наиболее популярны баранина, говядина и домашняя птица, которых предпочтительно готовят на открытом огне. Рыба в этой кухне пользуется наименьшим спросом. Также по душе грузинам овощные блюда. Их готовят в качестве гарниров и самостоятельных блюд. Из одного вида овоща приготовить массу блюд путем добавления орехов, сыра или варьирования пряностей. Помимо всего важное место на грузинском столе занимают соусы и в любое время года к обеду и ужину подают тщательно вымытую зелень — петрушку, укроп, эстрагон, базилик, зеленый лук, чабер, цицматы (кресс-салат), мяту.
Кондитерских изделий в грузинской кухне не так много. В качестве закусок используются овощные салаты и другие холодные блюда.
Такую по-каквказски насыщенную кухню следует пробовать в соответствующей обстановке. В нашем зале грузинской кухни «Чача», Вас приятно удивит уютный зал ресторана, он выполнен в стиле грузинского дворика. При входе сюда в воздухе сразу ощущается теплый запах ткемали и сацибели – так и должно пахнуть на гостеприимном грузинском застолье. Присаживаясь на огромный деревянный стул, так и хочется воскликнуть: «Дарагой! Шашлык, чихиртма и сациви! Тут же принесут. Чахобили с ароматом свежих трав и великолепное сациви, аппетитное лобио и настоящий грузинский шашлык - это магические составляющие национальной кухни, попробовав которую Вы навсегда полюбите ее, и будете приходить к нам снова и снова.
Приятного аппетита,
Уважаемые!
Амиран Харшиладзе
Тбилиси - Екатеринбург
С незапамятных времен Грузия щедро делилась своим богатством-вином. Вековые традиции грузинского виноделия неизменно символизируют самое высокое качество и удивительный вкус. Неповторимость свойств грузинских вин во многом зависит от особых климатических и почвенных условий, которые наделяют каждый сорт своим характером и букетом. Виноградники в Грузии разбиты на склонах гор, в долинах рек и на равнинах у самого Черного моря. Основными регионами виноделия Грузии являются Кахетия, Картли, Рача-Лечхуми, Гурия, Менгрелия и Имеретия.
Твиши белое полусладкое вино, обладает выразительным и полным вкусом, с характерной кислинкой и свежим, с фруктовыми тонами, ароматом. Подчеркнет вкус баранины и говядины, а сорт винограда Цоликаури, из которого изготавливают вино, прекрасно гармонирует с холодными закусками, фруктами и десертами.
Алазанская долина знаменитое, белое полусладкое вино. Волнующий и насыщенный соломенный цвет, аромат душистых цветов. Мягкий, свежий вкус украсит трапезу с сыром, супами, десертами и фруктами.
Цинандали белое сухое вино, известное с 1886 года. Сорта винограда Ркацители и Мцване придали ему светло-соломенный цвет, мягкий утонченный вкус подходящий к блюдам из говядины, баранины и рыбы.
Асканели красное сухое вино приготовлено из отборного сорта винограда Саперави, по старинному способу, разработанному в конце ХIХ века Антимозом Чхаидзе. Вино выпускается в очень ограниченных количествах, каждая бутылка получает индивидуальный номер. Рекомендуется к шашлыку и сыру.
Хванчкара красное полусладкое вино, гранатовый цвет, которого создан гармонией сортов Александроули м Муджуретули. Вкус вина полон бархатистых малиновых тонов, которые сочетаются с шашлыком и, конечно, с нашим фирменным блюдом «Жаркое по-грузински».
Мукузани красное сухое вино, выпускаемое в Грузии с 1888 года. Сорт винограда Саперави придал вину темно-рубиновый цвет, ярко выраженный аромат и полный, гармоничный вкус, в сочетании с блюдами из курицы, баранины и говядины.
Саперави красное сухое вино, изготовленное из винограда сорта Саперави (Кахети). Непроницаемо-красный цвет, освежающий вкус с фруктовыми тонами и приятная терпкость будут очень кстати к столу из шашлыка, сыра и овощей.
Киндзамараули красное полусладкое вино с красивым темно-рубиновым цветом, и ярким бархатистым вкусом прекрасно подходящим к шашлыку из баранины и свинины, курицы и к фруктам.
|
Холодные закуски
|
|
Бадриджаны |
|
|
|
200/9г
|
150
|
рулетики из баклажан с томатами и чесноком. |
|
Аджабсандали |
|
|
|
100/9г
|
110
|
домашнее рагу из смеси разных овощей. |
|
Ассорти мясное |
|
|
|
250/60/12г
|
220
|
|
Фруктовое ассорти
|
|
|
|
250г
|
145
|
|
Ассорти овощное
|
|
|
|
255/9г
|
130
|
крупнопорезанные свежие овощи с зеленью. |
|
Ассорти рыбное
|
|
|
|
200/30/20/12
|
230
|
|
|
Семга малосольная
|
|
|
|
75/30/20/5/2
|
120
|
|
|
Салат с говядиной в соевом соусе
|
|
|
|
230
|
250
|
|
|
Баклажаны с ореховой начинкой |
|
|
|
150/9г
|
110
|
оригинальное сочетание запеченных баклажан с пикантной ореховой начинкой |
|
Салат Оливье
|
|
|
|
170/2г
|
140
|
|
|
Салат Аджарский
|
|
|
|
150/10
|
130
|
|
|
Салат с острым куриным филе
|
|
|
|
230
|
210
|
|
|
Грибная икра на тостах
|
|
|
|
90/30/3
|
210
|
|
|
Первые блюда
|
|
Харчо |
|
|
|
250/10г
|
110
|
насыщенный горячий суп из говядины с томатами и душистыми специями. |
|
Мучные блюда
|
|
Хачапури по-имерeтински |
|
|
|
250г
|
130
|
горячая выпечка с добавлением имерeтинского сыра |
|
Лаваш грузинский
|
|
|
|
500г
|
50
|
|
Блюда на углях
|
|
Рыбное ассорти |
|
|
|
200//30/20/12г
|
180
|
|
Шашлык |
- из осетрины |
|
|
|
150/82/60/70 г
|
440
|
- из курицы
|
|
|
|
150/82/60/70 г
|
270
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Горячие блюда
|
|
Пинерли |
|
|
|
250/45/40
|
230
|
|
|
Жаркое по-грузински
|
|
|
|
270/2
|
210
|
|
|
Чанахи |
|
|
|
350/2
|
215
|
|
Купаты по-имеретински
|
|
|
|
220/85
|
210
|
|
Толма |
|
|
|
200/100/50
|
210
|
|
|
Цыплята тапака
|
|
|
|
400/80/50
|
317
|
|
|
Тигровые креветки |
|
|
|
250/20/2г
|
440
|
в сливочном соусе с сыром и помидорами |
|
Горячие закуски
|
|
Тигровые креветки с томатным соусом
|
|
|
|
160/10/2
|
270
|
|
|
Язык молодого теленка с картофельным пюре
|
|
|
|
75/70/100
|
220
|
|
|
Картофель жаренный с белыми гридами
|
|
|
|
200/50
|
170
|
|
|
|