Главная

Виртуальный тур
  Меню   Меню раздачи   Новости   Контакты   История   Вакансии   Услуги   Книга Отзывов
Пельменное меню

Секретом приготовления близких для русского человека пельменей поделились с Уральцами угро-финны. Идея заключалась в соединении мяса и оболочки из теста. Удмурты и Пермяки так и назвали блюдо: пель - "ухо (действительно, похоже на ухо по форме)", нянь - "тесто". Со временем название менялось: пельмянь, а затем пельмень.

Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Связано это с тем, что они готовились из баранины, свинины и говядины. Готовить пельмени научились также татары, марийцы и русские. Консистенция менялась. В блюдо стали добавлять перец, лук, чеснок. Появились пельмени с рыбой, с курицей, с грибами, разными овощами. Сибиряки добавляли в начинку - перед тем как заложить ее в пельмени - тертый лед (или ледяную воду), а затем выставляли на мороз: пельмени с холодным фаршем удобнее лепить и в готовом виде мясо остается нежным и сочным.

На Востоке и Кавказе пельмени приобрели совершенно новые формы - они стали более крупнее и не похожи на те самые уральские "ушки". В Грузии это характерные Хинкали с причудливой формой и острой начинкой. В Узбекистане это манты - большие и сытные пельмени, которые готовятся исключительно на пару в специальной "мантоварке".

Разновидностей приготовления этого древнего блюда трудно подсчитать. На прилавках магазинов их великое множество и если их лепит сама хозяйка, то у каждой свои рецепты. Место, где можно попробовать все традиционные виды самолепных пельменей - это наш ресторанный комплекс.










































































































 

 

 

Ресторанный комплекс Уральские пельмени Ленина, 69/1 т.: (343) 350-71-50